Evaluación del nivel de cultura tributaria y su influencia en las obligaciones tributarias de la cooperativa minera cerro san francisco limitada, ananea, periodo 2021 - Chura Mamani, Lizbeth (2022)
El trabajo de investigación titulado “Evaluación del nivel de Cultura Tributaria y su influencia en las Obligaciones Tributarias de la Cooperativa Minera Cerro San Francisco Limitada, Ananea, periodo 2021”; su objetivo principal fue evaluar el nivel de cultura tributaria en el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los socios de la Cooperativa Minera Cerro San Francisco Limitada, Periodo 2021; y como objetivos específicos: 1) Determinar la influencia de la Cultura Tributaria en las Obligaciones Tributarias de la Cooperativa Minera Cerro San Francisco Limitada, Ananea. 2) Evaluar la influencia del conocimiento de la Formalización Minera en la Recaudación Tributaria de la Cooperativa Minera Cerro San Francisco Limitada, Ananea. El diseño de la investigación fue cuantitativo, no experimental y transversal, los métodos que se utilizaron son: analítico, sintético y deductivo. En la investigación se utilizaron las técnicas de recolección de datos: recolección y análisis documental, encuesta; y para el procesamiento de la información de datos se utilizó: tablas estadísticas, gráficos estadísticos; asimismo se utilizó las técnicas para la contrastación hipótesis: cuestionarios y tabulación de datos estadísticos. la muestra fue de 78 socios mineros de la cooperativa. El nivel de cultura tributaria de los socios mineros es bajo, ya que el 64% que representa la mayoría desconocen la importancia de la cultura tributaria, asimismo también el 62% indicaron que no existe conciencia tributaria, y en efecto no puedan cumplir con sus obligaciones tributaria y esto hace que haiga una baja recaudación tributaria.