Cambio de método de minado a corte y relleno ascendente convencional de la veta Farallón en mina SMRL Las Bravas N°2 de Ica - Incacutipa Mamani, Yhony Wilson (2019)
En el presente trabajo se realiza un análisis para determinar el método de explotación más adecuado y factible para la veta Farallón, el cual ha sido preparado anteriormente para su explotación con el método de almacenamiento provisional (shirinkage). Se ha evaluado y realizado un proceso de selección del método de explotación considerando los criterios técnicos y económicos, haciendo un análisis y valoración de las condiciones naturales del yacimiento y el estudio geomecánico de la estructura mineralizada, además de evaluar las características del macizo rocoso y el monto del capital de inversión requerido. Tomando en cuenta la geometría tabular del yacimiento, el comportamiento tipo rosario en vetas de 0,50 a 8,00 m, con distribución irregular y discontinua en cuanto a leyes, teniendo las rocas encajonantes de tipo III-B, mineral con alteración argilica, y después de realizar una selección numérica de método de explotación según Nicholas (1981), se ha optado por el método de corte y relleno ascendente a implementar en abril del 2019, el cual no requiere mucha preparación sobre las labores ya desarrolladas anteriormente para el método antes mencionado. Basándonos en la información de campo podemos identificar errores debido a la mala práctica o simplemente a un mal diseño del método de explotación. Al implementar el método corte y relleno ascendente, se asegura la sostenibilidad económica del proyecto y se garantiza una producción de manera constante y segura para alcanzar la producción proyectada de 4500 t/m para el 2020 en SMRL Las Bravas N° 2 de Ica.