Propuesta arquitectónica de mercado de abastos con aplicación de tecnologías de confort térmico y lumínico en la ciudad de Ilave - Mamani Flores, Deywi Williams (2024)
En el presente proyecto se presentó una propuesta arquitectónica de mercado de abastos diseñado con la aplicación de tecnologías modernas de confort térmico; debido a que los comerciantes venden en espacios fríos y sin iluminación natural; otros comerciantes, venden sus productos de manera ambulatoria en las principales avenidas y jirones alrededor del mercado de abastos, por ello están a merced de los cambios climáticos y altas temperaturas, expuestos a las condiciones climáticas agresivas como las lluvias, granizadas y vientos. El proyecto se desarrolló con el principal objetivo de proponer un mercado de abastos con la aplicación de tecnologías de confort térmico y lumínico para mejorar la habitabilidad en el mercado de abastos de la ciudad de Ilave, de carácter específico se determinó las tecnologías modernas de confort térmico y lumínico que son necesarios para lograr los niveles adecuados de calor e iluminación adecuada en los ambientes del mercado de abastos. Finalmente se aplicó las tecnologías determinadas de confort térmico y lumínico para mejorar la habitabilidad en los espacios del mercado de abastos de la ciudad de Ilave. La investigación fue de diseño experimental y de tipo explicativo, porque se busca explicar el efecto que tiene la aplicación de las tecnologías de confort térmico y lumínico en los espacios interiores del mercado de abastos. Se concluyó con la elaboración de una propuesta arquitectónica con aplicación de tecnologías de confort térmico y lumínico, donde se logró alcanzar la temperatura interior máxima de 23°C y la temperatura mínima de 21°C y la iluminación mínima de 221 lux y máxima 352 lux en el interior de los espacios de la propuesta de mercado de abastos.