Cambios en las relaciones sociales de producción, post reforma agraria en la comunidad de Sollocota - San José - 2019 - Sanca Cruz, Cesar Walter (2022)
La investigación tuvo como objetivo general Analizar los cambios que se han generado en las relaciones sociales en el sistema de producción agraria post Reforma Agraria, desde los comuneros en la comunidad campesina de Sollocota – San José 2019. El enfoque de investigación es cuantitativo y cualitativo, de alcance descriptivo, de corte transversal, no experimental. La muestra de estudio es de tipo probabilístico, el cual está compuesto por 100 jefes de familia que habitan en la comunidad de Sollocota. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y su instrumento el cuestionario con opciones de respuesta múltiple compuesta por 20 preguntas y también se aplicó una guía de entrevista de 15 preguntas abiertas. Los resultados muestran que la principal fuente de ingresos fue la agricultura 55% y ganadería 41%, antes de la reforma agraria las tierras fueron prestadas 51%, el 80% de los jefes de familia que perciben que existe parcelación de las tierras de la comunidad, tecnología predominante es la chaquitaclla 85%, en la comunidad no se práctica la cooperación 34%, la tenencia de la tierra es el principal factor de conflicto 89%. Se concluye que se ha incremento de composición de la familia extensiva, la fuente de ingreso económico no se fortalecido después de la reforma agraria, así como las familias exigen que la propiedad sea el pilar de su sustento económico y la empresa comunal instalada después de la reforma agraria ha sufrido una reestructuración, que tuvo como impacto la disminución de las tierras que paso a manos de los socios del SAIS.