Evaluación, diseño y modelamiento del sistema de drenaje pluvial de la ciudad de Juliaca con la aplicación del software SWMM - Rojas Naira, Paolo Cesar (2016)
Juliaca es una de las ciudades con un alto índice de crecimiento de población en los últimos años, y carece de muchos servicios de infraestructura urbana. Ante esto ha surgido la idea de proveer el servicio de drenaje de aguas pluviales a través de la ejecución del proyecto denominado «DRENAJE PLUVIAL DE LA CIUDAD DE JULIACA» que quedó paralizada por encontrarse irregularidades en la aprobación del expediente técnico y faltas de diferente índole. Por esta razón, se ha evaluado los componentes determinantes del expediente técnico (Estudios de Topografía e Hidrología, principalmente), con la finalidad de analizar e interpretar la realidad y determinar la problemática existente. Como resultado de esto se ha obtenido un nuevo diseño del proyecto a través del modelamiento por computadora con el software SWMM. Asimismo, se ha realizado una verificación con las normas y reglamentaciones que se tienen que cumplir para el diseño de un proyecto de este tipo. Según la evaluación realizada, se ha determinado que los estudios básicos de ingeniería en el expediente técnico han sido desarrollados con un sustento técnico deficiente. El diseño obtenido en el presente proyecto de tesis garantiza el funcionamiento del sistema de drenaje pluvial, con inundaciones de poca duración que afectan mínimamente a su entorno