Biodegradación de drenaje ácido de mina con bacterias fotosintéticas, ácido lácticas y levaduras en el proyecto minero Acumulación los Rosales - Vilque - Montreuil Lazaro, Luis Uber (2023)
El presente trabajo de investigación surgió a razón del impacto al medio ambiente por Drenaje Acido de Mina (DAM), la concesión minera SMRL Acumulación los Rosales – Vilque presenta 10 de estos pasivos los cuales causan daños al medio ambiente por el DAM de la labor Candelaria, que necesita ser diagnosticado y tratado; iniciando los análisis el 10 de enero del 2022; ante ello se planteó el objetivo principal determinar la biodegradación de drenaje ácido de mina con bacterias fotosintéticas, ácido lácticas y levaduras, para lo cual se utilizara la metodología de aislamiento de bacterias fotosintéticas, ácido lácticas y levaduras fue diluir el biodegradante con agua acida de mina en proporciones de 3 partes de biodegradante y 20 partes de agua acida de mina; la población y muestra se conformó por las aguas acidas provenientes del DAM Los Rosales; se desarrolló en utilizar 2 baldes de 20 litros de las cuales se colocó 3 litros de biodegradante líquido y 3 kilogramos de granulado; todo ello a un tiempo de retención hidráulica de 30 días; siendo la concentración en la muestra inicial de 2,00 mg/l de As; 2,5 mg/l de Cd; 1,80 mg/l de Cr; 7,50 mg/l de Cu; 117,50 mg/l de Fe; 2,00 mg/l de Pb y 3,00 mg/l de Zn; del DAM; después de la aplicación del biodegradante líquido, se ha obtenido una biodegradación de: arsénico 49,50%; cadmio 98,40%; cromo 99,44%; cobre 52,53%; hierro 46,16%; plomo 95%; zinc 48% y pH 6,11 ; mientras que con el biodegradante granular, se ha obtenido una biodegradación: arsénico 60,50 %; cadmio 96,40%; cromo 100%; cobre 30,93 %; hierro 98 %; plomo 91,50 %; zinc 45 % y pH 6,34 . Concluyendo que los biodegradantes fueron óptimos para remover los metales pesados.