Análisis y determinación del manejo de los residuos sólidos en consultorios veterinarios de la ciudad de Juliaca - Quispe Condori, Cesar (2024)
Los consultorios veterinarios generan residuos sólidos que, si no se manejan adecuadamente, pueden afectar el medio ambiente y causar enfermedades. El mal manejo de desechos peligrosos, como pelo de animales, agujas y restos patológicos, representa un riesgo significativo para la salud pública. El objetivo fue Identificar el manejo de los residuos sólidos en consultorios veterinarios de la ciudad de Juliaca. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 59 consultorios. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta, y el instrumento un cuestionario de 36 preguntas. Los resultados revelaron que en su mayoría los consultorios veterinarios no cumplen con el proceso de la gestión de residuos sólidos, esto debido a que un 71% no cuenta con un manual de procedimientos y un 34 % no conocen la norma N° 069 sobre la gestión de residuos sólidos, el 44% tiene a su personal parcialmente capacitado referente al manejo de residuos sólidos, los tipos de residuos sólidos peligrosos, el 54% de las clínicas no encapsulan las agujas utilizadas, los animales muerto y partes infecciosas en un 64% se dejan a cargo de los dueños. Se concluye que, en los consultorios veterinarios de la ciudad de Juliaca, el manejo de los residuos sólidos en su mayoría es deficiente.