La gestión de recursos humanos y su relación con las competencias laborales de los trabajadores administrativos de las universidades públicas de la región Puno, 2022 - Yucra Quispe, Roger (2024)
La gestión de recursos humanos es crucial en toda organización, para maximizar el potencial humano y alcanzar los objetivos empresariales. La competencia laboral, que abarca conocimientos, habilidades y actitudes, es fundamental para el rendimiento de los empleados en distintas situaciones. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión de Recursos Humanos y las competencias laborales en los trabajadores de las universidades públicas de la región Puno, 2022. La metodología es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional; se utilizó una muestra de 232, de una población de 582 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional del Altiplano y la Universidad Nacional de Juliaca; se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert y los datos fueron procesados mediante el programa IBM SPSS, versión 22. Los resultados demostraron que el 34,9% de los participantes calificó su capacidad de gestión como baja, mientras que el 34,5% la consideró alta; en trabajo en equipo, un 26,3% reportó baja capacidad, pero un 12,9% alta; la adaptación al cambio fue considerada regular por un 73,7%; la orientación a resultados y atención al público mostraron que más de la mitad de los encuestados perciben estas capacidades como regulares, con un 52,2% y un 69,4% respectivamente. Estos datos revelaron áreas de fortaleza y oportunidades de mejora en la gestión dentro de dichas instituciones. Concluyendo, que, la gestión de recursos humanos tiene un impacto significativo en las competencias laborales de los trabajadores en las universidades públicas de Puno.