Factores de riesgo asociados a término de embarazo por cesárea versus vía vaginal en partos prematuros del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins julio - diciembre 2023 - Toque Pomari, Mayra Danae (2024)
El parto pretérmino se define como el término de la gestación que ocurre entre las 22 a 36 semanas y 6 días. La incidencia de los partos pretérmino está en ascenso tanto a nivel nacional como mundial a pesar de los avan ces científicos y tecnológicos. Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo para término de gestación pretérmino por cesárea comparado con la vía vaginal en partos prematuros del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante Julio-diciembre 2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de caso-control. La muestra estuvo conformada por gestantes pretérmino que culminaron su embarazo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. En este estudio se determinaron los factores de riesgo asociados al término de gestación prematura por cesárea (casos) en relación a partos prematuros nacidos por vía vaginal (control). Se recopilaron datos de las historias clínicas electrónicas y el registro manual de partos y cesáreas del hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. El análisis se hizo en el software SPSS, versión 23.0. Se aplicaron técnicas estadísticas para la asociación entre las variables dependientes y las variables independientes. Los factores asociados a una cesárea fueron analizados a través de los odds ratio (OR) crudos y ajustados. Para evaluar la diferencia estadística entre variables cuantitativas se usó la prueba “T de student”, y para la asociación entre la vía final del parto y las variables cualitativas se usó la prueba de Chi cuadrado y de Pearson. Se utilizó un nivel de significancia de 0,05. Resultados: La preeclamsia tiene un Odds Ratio de 4.5 como factor de riesgo para terminar en cesárea en prematuros. Conclusión: En el hospital Rebagliati la preeclamsia es uno de los factores de riesgo más importante y preponderante para el término de gestación por cesárea en partos prematuros.