Análisis de la pequeñas concesiones mineras y la actividad minera informal a pequeña escala de la región Puno y su implicancia en la gestión ambiental y social - Huisa Mamani, Fidel (2015)
La presunción de la falta del diagnóstico de la minería a pequeña escala de la Región Puno conllevó a una percepción negativa de la realidad de la actividad minera a pequeña escala en la Región Puno. Se presenta un diagnóstico y análisis de las concesiones mineras y la actividad minera informal y su implicancia en la gestión ambiental y social para la formalización y reducir los impactos ambientales y sociales obedeciendo al incremento de los petitorios y concesiones mineras y al crecimiento de la actividad minera informal e ilegal de la minería artesanal y pequeña minería en la región Puno en estos últimos años, y permita desarrollar una actividad minera con excelencia Ambiental y Social en el marco de la política ambiental del Estado. Proponemos facilitar la formalización y fiscalización a la minería a pequeña escala de acuerdo a su escala de explotación, para reducir el número de los mineros informales, fortalecer e implementar las acciones técnicas y legales, haciendo competentes a las instituciones vinculadas con la actividad de la minería a pequeña escala principalmente la Dirección Regional de Energía y Minas del Gobierno Regional Puno. Proponer un Plan Regional de gestión ambiental y social en minería a pequeña escala donde se realiza actividades mineras informales y planear los monitoreos ambientales participativos y relaciones comunitarias.