Participación de la mujer rural en espacios de decisión en la comunidad de Kanaki Chiaruyo Vinkuñiri - El Collao - Ilave 2019 - Quispe Vargas, Mabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer el nivel de participación de las mujeres rurales en espacios de decisión comunal, teniendo en cuenta los cambios que se han desarrollado en los últimos años en el mundo y, específicamente, en el Perú. Se propone como hipótesis, que el nivel de participación de la mujer rural en los espacios de decisión en la comunidad campesina Kanaki Chiaruyo Vinkuñiri es medida por la frecuencia de participación y por las dimensiones con las que se relaciona. La investigación corresponde a una metodología mixta ya que se utilizó la recolección de datos por medio de una encuesta, para realizar un análisis estadístico, asimismo se empleó una ficha de observación que ayudó a interpretar los resultados estadísticos. El resultado de la investigación producto de las 80 encuestas aplicadas a las mujeres de la comunidad campesina de Kanaki Chiaruyo Vinkuñiri, el 52.5% tiene una participación de nivel medio, lo que es equivalente al grupo mayoritario. Por lo tanto, la investigación ha permitido llegar a la siguiente conclusión: el nivel de participación de las mujeres en espacios de decisión de la comunidad de Kanaki Chiaruyo Vinkuñiri 2019 – es medio.