Características clínicas laboratoriales y tomográficas de la Covid 19. HCMM. Abril 2020 a marzo 2021 - Cano Apaza, Juan Carlos (2022)
Objetivo: Describir las características clínicas, laboratoriales y tomográficas de la Covid 19 y su relación con la clasificación de severidad clínica propuesta por el MINSA, en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano, periodo abril 2020 a marzo 2021. Metodología: El estudio fue cuantitativo, analítico, retrospectivo; la población fue de 203 pacientes con tomografía de tórax y la muestra fue de 133 pacientes; el análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo de 5%; para describir los hallazgos clínicos, laboratoriales y tomográficos se calculó frecuencias absolutas y porcentuales, para evaluar la utilidad de la escala tomográfica de RALE en la clasificación de severidad del Covid 19, se comparó la escala de RALE modificada con la escala de severidad clínica del MINSA y se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y el índice de Kappa. Resultados: Los hallazgos más frecuentes fueron: malestar general (86.5%), frecuencia respiratoria >20 por minuto (86.5%), saturación de oxígeno < 84% (81.2%), PaCO2 < 32 mmHg (87.2%), PaFi < 300 mmHg (80.5%), imagen en vidrio esmerilado (66.9%), afectación pulmonar < 25% (14.3%). La utilidad de la escala tomográfica de RALE reportó que para la clasificación de los casos leves la sensibilidad fue buena (89%), especificidad regular e índice de Kappa moderado (0.56); para la clasificación de los casos moderados la sensibilidad fue regular (58%), la especificidad regular (60%) e índice de Kappa pobre (0.18); para la clasificación de los casos severos la sensibilidad fue mala (17%), la especificidad excelente (99%) e índice de Kappa pobre (20%). Conclusiones: Los hallazgos más frecuentes fueron: malestar general, frecuencia respiratoria >20 por minuto, saturación de oxígeno < 84%, PaCO2 < 32 mmHg, PaFi < 300 mmHg, imagen en vidrio esmerilado, afectación pulmonar < 25%. La escala de tomográfica de RALE tiene buena utilidad para discriminar casos leves, pero su utilidad es regular para discriminar casos es moderados y mala para discriminar casos severos.