Uso de la inteligencia artificial en los egresados de la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, 2023 - Cano Payva, Carlos (2024)
La tesis se enfoca en analizar la integración y uso de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) por parte de los egresados de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, específicamente los graduados del año 2023. El objetivo principal es evaluar cómo estos profesionales aplican la IA en su campo laboral, ya que la adopción de la IA en comunicación está en constante evolución, la tesis busca determinar si estos avances han sido incorporados de manera efectiva por los graduados, y en qué medida los conocen, aplican y benefician. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recabarán datos medibles sobre el conocimiento y la experiencia de los egresados con la IA mediante encuestas estructuradas. El estudio identificará patrones y tendencias en la aplicación de estas tecnologías, abarcando áreas como el análisis de datos para estrategias de marketing o la automatización de procesos de producción de contenidos. El método transversal-descriptivo permitirá capturar un momento específico en el tiempo, proporcionando una visión detallada del uso actual de la IA por parte de los egresados. Además, se podrán realizar comparaciones entre diferentes grupos de estudiantes para observar cambios en la adopción de la IA a lo largo del tiempo. Es por ello que el estudio no solo verificará la presencia de la IA en el campo de la comunicación entre los egresados, sino que también investigará cómo aplican estas herramientas, en qué áreas y con qué frecuencia, ofreciendo una visión clara y actualizada de la integración de la IA en la práctica profesional de la comunicación.