Elaboración del IPERC línea base con la finalidad de reducir el nivel de criticidad en los procesos de la Unidad Minera la Mocha - A - Chambi Chambi, Frank Oliver (2022)
La elaboración del IPERC línea base se realizó en todas las actividades de los procesos operativos, en donde se consideró como etapa inicial de identificación de peligros en cada una de las actividades de la Unidad Minera, para luego realizar una evaluación inicial mediante el análisis de probabilidad y severidad. Teniendo como objetivo elaborar el IPERC línea base con la finalidad de reducir el nivel de criticidad en las actividades de los procesos de la Unidad Operativa la Mocha - A. La metodología para esta investigación es de nivel aplicativo y de carácter descriptivo, no experimental y longitudinal porque se analizó los procesos, ocupaciones y actividades para la identificación de los peligros, los riesgos y orientar las medidas de control para implementar el IPERC línea base. La población y muestra coinciden y son todas las actividades de los procesos operativos. Para lo cual se inició determinando el mapeo de procesos operativos, después se determinó el nivel de riesgo predominante al inicio y después del control. Se logró como resultado de la investigación identificar los procesos, ocupaciones y actividades seguidamente la identificación de los peligros, evaluación de los riesgos y sus respectivos controles así evitar cualquier tipo de pérdidas humanas, equipos, procesos y medio ambiente. Se concluye que se llegó a la elaboración del IPERC línea base, donde predomina inicialmente el riesgo medio con 41.2 % y riesgo bajo con 15.3%, mientras que el nivel de riesgo que predomina luego de aplicar los controles es el riesgo bajo con 80%.