Efecto del color y sexo sobre las características textiles de la fibra y medidas zoométricas en alpacas Huacaya - Lope Dueñas, Freddy (2024)
Puno es la región con mayor producción de alpacas siendo importante para el productor alpaquero por ser un sustento primario, pero se trabajó muy poco en la alpaca de color, por esto se planteó el presente estudio con el objetivo de evaluar el efecto del color de vellón y el sexo de la alpaca sobre las características textiles y zoométricas de la alpaca Huacaya desarrollado en el Anexo Quimsachata (INIA) de la región Puno. Se tomaron muestras de fibra de la región del costillar medio para determinar características textiles y medidas zoométricas: altura de la cruz y perímetro toráxico. Los datos se analizaron en un diseño completo al azar con arreglo factorial de 2 x 3. El color del vellón y sexo de la alpaca tiene efecto significativo sobre las características textiles de la fibra de alpaca Huacaya, siendo superiores los vellones de color blanco en comparación a los vellones de colores claros y oscuros, La mayor altura a la cruz se ha registrado para las alpacas de colores claros en comparación de los vellónes de colores oscuros y vellones blancos. El perímetro toráxico fue similar estadísticamente entre los colores, ambas características no fueron diferentes de acuerdo al sexo, Las correlaciones de Pearson entre las características textiles y zoométricas fueron positivas y negativas; de alta, media y baja magnitud. Concluimos en que las características de la fibra varían de acuerdo al color y sexo pudiendo ser incluidos en programas de mejoramiento genético de alpacas de color.