Emisión de metano entérico en llamas al pastoreo en praderas andinas - Choquemamani Mamani, Max Brándon (2017)
El trabajo tuvo como objetivo determinar el consumo de materia seca y la producción de metano entérico en llamas alimentados al pastoreo en praderas naturales ubicadas sobre los 4200 metros de altitud, a fin de medir con precisión el aporte de esta especie al calentamiento global, con pastos naturales a través de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), con el equipo Gasmet DX-4030 para lo cual se utilizaron 10 llamas adultas, 5 machos y 5 hembras procedentes del mismo Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), 2 animales fueron seleccionados, un macho y una hembra a los cuales se les realizó una fístula esofágica quirúrgicamente, para evaluar la selectividad de especies forrajeras; los 8 animales restantes, 4 machos y 4 hembras a quienes se realizó las mediciones de metano entérico mediante monitoreo de las concentraciones de metano emitido por los animales dentro de la cámara de acumulación de gases donde los animales permanecieron de forma individual por un tiempo de 20 minutos. Las mediciones de metano se realizaron 2 veces al día, a las 6 y 18 horas y las horas de pastoreo fueron de 8 a 16 horas. Para determinar (MS) materia seca consumida se utilizó la metodología indirecta de ceniza insoluble en ácido y la colección de heces de los 8 animales.Los resultados indican que las llamas al pastoreo aportan metano a la atmosfera con un promedio de 88.22 (DS±8.32) CH4 L/d/llama, donde los machos emiten = 93.1 (DS± 6.4) CH4 L/d de metano entérico y las hembras = 83.3 (DS±7.5) CH4 L/d(P>0.05) estadísticamente no encontrándose diferencias significativas entre ambos sexos