Modelo basado en minería de datos para predecir la condición de salud de los recién nacidos en la Red de Salud Chucuito – Juli en el periodo 2016 - 2018 - Cutipa Chambi, Rene Arturo (2019)
La presente investigación titulada MODELO BASADO EN MINERÍA DE DATOS PARA PREDECIR LA CONDICIÓN DE SALUD DE LOS RECIÉN NACIDOS EN LA RED DE SALUD CHUCUITO – JULI EN EL PERIODO 2016 - 2018, tuvo como objetivo: aplicar un modelo basado en minería de datos para predecir la condición de salud de los recién nacidos en la Red de Salud Chucuito-Juli. Esta investigación es descriptiva y de tipo histórico pues requerimos conocer, analizar y evaluar nuestras variables en sus distintas etapas basados a un periodo de evaluación, asimismo, el diseño de la investigación es descriptiva simple, debido a que son observaciones al grupo experimental, al cual se han realizado las observaciones y obtenido los resultados, se ha tenido como población a 484 gestantes en la Red de Salud Chucuito-Juli, la misma que también es usada como muestra. Esta investigación ha desarrollado minería de datos usando la metodología CRISP-DM, teniendo a los árboles de decisión como técnica de minería de datos, con el uso de los algoritmos J48 y Logistic Model Tree. La investigación realizada establece que; en apoyo al diagnóstico y prevención los atributos procesados y discretizados posibilitan determinar la condición de salud de los recién nacidos; la misma que tiene un error absoluto de ± 0.1639, esto confirma la hipótesis que el modelo basado en minería de datos permite predecir la condición de salud del recién nacido en la Red de Salud Chucuito-Juli.