La Taptana circular en la resolución de problemas de adición y sustracción en los estudiantes de la IEP N° 72005 San Martín de Porres - Asillo, 2023 - Cutisaca Atamari, Rothnald (2024)
La presente investigación aborda el problema de las dificultades que enfrentan los estudiantes para resolver operaciones matemáticas básicas, específicamente problemas de adición y sustracción, lo cual se refleja en bajos niveles de logro en evaluaciones nacionales e internacionales. Ante esta situación, se plantea la implementación de la taptana circular como un material didáctico innovador que facilite el aprendizaje de dichas operaciones. Por ende, el objetivo principal de este estudio es demostrar la eficacia de la taptana circular en la resolución de problemas de adición y sustracción en los estudiantes de la IEP N° 72005 San Martín de Porres – Asillo, 2023. El enfoque de la investigación es cuantitativo, ya que busca medir el progreso en la resolución de problemas de adición y sustracción antes y después de la aplicación de la taptana circular, el tipo de investigación que se aplicó fue el experimental y el diseño cuasi - experimental con dos grupos intactos; uno experimental y otro control. La población estuvo integrada por estudiantes de segundo grado, y el tamaño de la muestra se obtuvo de manera no probabilística por conveniencia, conformada por 30 estudiantes pertenecientes a las secciones “A” y “B”. Asimismo, para la recolección de datos se empleó la técnica del examen y el instrumento fue una prueba escrita con 10 preguntas. La hipótesis fue contrastada mediante la prueba t de Student, obteniéndose un p-valor de 0.002, lo que confirma que las diferencias entre los grupos son estadísticamente significativas. En consecuencia, se concluye que la taptana circular demostró ser un material didáctico eficaz en la resolución de problemas de adición y sustracción en estudiantes del nivel primario de hasta dos cifras.