Factores determinantes de la migración en la región de Puno en el período 2007 - 2015 - Machaca Yucra, Jose Luis (2018)
El presente documento estudia los determinantes de la migración por medio de un modelo econométrico lineal. El trabajo muestra que las migraciones dependen de los atributos de las provincias de origen y destino, por primera vez se utiliza la tasa activa del sector rural, esta como determinante de la migración. El ingreso esperado de la población del área rural, como una de las variables más importantes en el modelo, por otro lado, también se muestra, la pobreza rural variable determinístico; y las familias buscan mejores servicios y atención de salud y una mejora en la educación de sus hijos. Finalmente, las ciudades como Juliaca y Puno. Son los polos de desarrollo económico de la región de Puno y concentran grandes cantidades de poblaciones incluida la población flotante. Los resultados obtenidos demuestran que el nivel de ingreso esperado de la población rural, es la variable que expulsa a la población para diferentes destinos (lugar de concentración), y también las otras variables que se han desarrollado en el documento.