Aplicación del radiodrama como estrategia para mejorar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Bolivariano de las Américas del distrito de Acora - Barrantes Callata, Lourdes Maritza (2022)
La investigación realizada tuvo como propósito la aplicación del radiodrama para mejorar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Bolivariano de las Américas de Acora. La investigación fue de tipo experimental y se realizó en dos momentos en el año escolar 2021. La población de estudio estuvo conformada por 8 estudiantes de dicha institución; no se trabajó con ninguna muestra, ya que se estudió a toda la población. Las técnicas utilizadas fueron la técnica de la observación y con su respectivo instrumento, la ficha de observación. El diseño de investigación fue el explicativo. El modelo estadístico empleado fue la prueba t de Student para probar la verdad de la hipótesis planteada. Al final de la investigación, después del proceso estadístico, se comprobó que la aplicación del radiodrama mejoró la expresión oral. Este resultado se sustenta con el valor de la t calculada que es de 11, valor que es superior a la t tabulada, que es de 1.7613 puntos. Con estos resultados se concluye que la expresión oral de los estudiantes mejoró significativamente con la aplicación del radiodrama como estrategia.