Efecto de la dencidad de pulpa y de la concentración de cianuro de sodio en la lixiviación por agitación para la recuperacion de oro en la planta de beneficio doble D – Arequipa - López Rosello, Arturo (2013)
En el estudio denominado EFECTO DE LA DENSIDAD DE PULPA Y DE LA CONCENTRACIÓN DE CIANURO DE SODIO EN LA LIXIVIACION POR AGITACIÓN PARA LA RECUPERACION DE ORO EN LA PLANTA DE BENEFICIO DOBLE D - AREQUIPA, serán presentados los resultados obtenidos en diversas pruebas de cianuración por agitación al conglomerado de minerales que la Planta de Beneficio Doble D procesa; dicho conglomerado está conformado por una amplia y diversa gama de minerales de todo el Perú, esto debido al carácter casi netamente acopiador de la empresa. La muestra que es materia de estudio proviene del muestreo de una pila de mineral de gran tonelaje, la cual se procesa durante 7 a 8 días. Como es de uso común en la Planta de Beneficio Doble D. En el Laboratorio Metalúrgico de la Planta de Beneficio Doble D, se realizaron 25 pruebas de agitación en botella a dicha muestra; a distintas Densidades de Pulpa (1250 g/L, 1300g/L, 1350g/L, 1400gL y 1450g/L) y diversas concentraciones de Cianuro de Sodio ( 0.05%, 0.15%, 0.25%, 0.35% y 0.45% ); manteniéndose como parámetros de prueba: el pH (11-11.5) que será regulado con soda cáustica y la granulometría que será 80% -200 mallas, por un tiempo de 24 horas en cada caso. Los resultados de dichas pruebas nos indican que el consumo de Cianuro de Sodio promedio se encuentra entre 1.77 Kg/TMS y 2.52 Kg/TMS a 1450g/L y 1250g/L respectivamente; lográndose recuperaciones promedio de 85.72% para el primer caso y 94.63% para el segundo. El modelo de Regresión Lineal Múltiple obtenido para el proceso de lixiviación por agitación, utilizando los datos recopilados indican que la Densidad de Pulpa tiene mayor influencia que la Concentración de Cianuro de Sodio en la recuperación aurífera, manteniendo constante la concentración de oxígeno, granulometría, pH, velocidad de agitación y tiempo, por tener poca incidencia o por ser casi inalterables en el proceso de la Planta de Beneficio Doble D. En resumen la ventaja de una Densidad de Pulpa baja es que la recuperación se incrementa y ello nos permite utilizar concentraciones de Cianuro de Sodio menores con el beneficio tanto económico como ecológico que ello implica, la desventaja es el excesivo uso del recurso hídrico; el uso excesivo de agua puede ser compensado en cierta medida con el incremento de la Concentración de C