Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del docente de la universidad privada José Carlos Mariátegui, 2016 - Quispe Pacho, Marco Antonio (2017)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar cómo el clima organizacional se relaciona con la satisfacción laboral del docente de la Universidad Privada José Carlos Mariátegui, 2016. La hipótesis afirma que el clima organizacional se relaciona de manera significativa con la satisfacción laboral del docente. Por eso, el tipo de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra constituida por 53 docentes. El muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. Se aplicaron los instrumentos de Helber Calderon para medir el clima organizacional con 32 items y satisfacción laboral con 40 items. Se validó los instrumentos a través del método de alfa de cronbach con niveles de 0,923 y 0,955 y la confiabilidad a través de la técnica división por mitades Spearman- Brown, con niveles de 0,855 y 0,891. Para la demostración de las hipótesis se aplicó la prueba estadística de coeficiente de Correlación de Pearson. Se concluyó que existe una relación altamente significativa, con un nivel de 0,728 entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes docente de la Universidad Privada José Carlos Mariátegui.