Desarrollo del prototipo sistema experto tutor de estadística no paramétrica usando lógica difusa - Salas Pilco, María Maura (2002)
El presente trabajo de investigación titulado " DESARROLLO DEL PROTOTIPO SISTEMA EXPERTO TUTOR DE ESTADISTICA NO PARAMETRICA USANDO LOGICA DIFUSA", muestra una alternativa de solución viable y factible de modo que subsane el problema de la elección estadística, debido a que el uso de Estadística no Paramétrica es muy restringida, ocasionado por el desconocimiento sobre el uso y aplicación de las diferentes pruebas Estadísticas no Paramétricas, dificultad que se pretende superar con uso del presente Prototipo Sistema Experto Tutor. El objetivo fue "Desarrollar un Prototipo Sistema Experto Tutor de Estadística no Paramétrica para una y dos muestras con el uso de lógica difusa, esto se logró mediante el análisis y determinación de requisitos para implementar la base de conocimientos, diseñando módulos para L1 interfaz del usuario y construir la máquina de inferencia para L1 Estadística no Paramétrica. El Prototipo Sistema Experto Tutor permitirá al usuario realizar consultas y obtener las respectivas respuestas de acuerdo a las especificaciones que requiera; la comunicación de interfaz entre hombre-máquina es del modo más sencillo, comprensible y amigable, permitiendo de esta manera una familiarización en el uso de este software. Para representar el conocimiento se usa las redes semánticas, las reglas de producción y el modo de razonamiento de encadenamiento hacia adelante. El análisis orientado a objetos, el Borland C++ Builder, utilizando el lenguaje UML, permite desarrollar software con capacidad de reutilización. La interfaz gráfica que presenta el Prototipo Sistema Experto Tutor es amigable para el usuario, presenta todo el ingreso de datos al sistema en una sola pantalla, muestra en otra pantalla los resultados. Con el desarrollo del Prototipo Sistema Experto Tutor, el proceso de decisión sobre el uso de Pruebas Estadísticas no Paramétricas se automatiza y encaja muy bien en el tipo de aplicaciones, constituyendo una herramienta para la decisión de elegir una de las pruebas. La aplicación de la Lógica Difusa en la implementación del Prototipo Sistema Experto Tutor es factible y oportuna.