Debilidades y potencialidades del sistema de focalización de hogares (SISFOH) de la Municipalidad Provincial de Puno - Pancca Quispe, Jorge Rubén (2018)
La unidad de análisis del proyecto en referencia ha sido el Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH) que funciona en la Municipalidad Provincial de Puno. Ha tenido como unidad de observación a los usuarios que se han acogido a la evaluación de este sistema de focalización y al funcionamiento del sistema como tal. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica ha sido el Hipotético-Deductivo, conocido procedimentalmente como cuantitativo; cuyo diseño ha sido no-experimental, descriptivo y comparativo. El nivel de análisis de la presente investigación a partir de la profundidad de la investigación ha sido de carácter descriptivo y explicativo; por cuanto, ha sido descriptivo porque ha caracterizado el análisis situacional del funcionamiento del SISFOH que funciona en la Municipalidad Provincial de Puno y fue de carácter explicativo, porque ha identificado las debilidades que han limitado y las potencialidades que ha contribuido con el funcionamiento eficaz del SISFOH. La población como universo de análisis ha sido de 587 usuarios del SISFOH. El tipo de muestra de análisis fue bajo la fórmula estadística probabilística aleatoria estratificado; de cuyo resultado como tamaño ha constituido 123 usuarios del SISFOH. Los resultados de la investigación en relación a la identificación de debilidades que limitan el eficaz funcionamiento del SISFOH está en relación: al grado de conocimiento sobre el sistema y los requisitos del SISFOH; al grado de conocimiento acerca de los requisitos para acceder como beneficiarios de los programas sociales; percepción acerca de que si los beneficiarios de los programas sociales son los que realmente cuentan con los requisitos necesarios y la percepción acerca de los factores que restringen el mejor funcionamiento del Sistema de Focalización de Hogares. Mientras que la identificación de las potencialidades que contribuyen con el eficaz funcionamiento del SISFOH, está en relación a: la percepción acerca del funcionamiento, beneficio y del personal del Sistema de Focalización de Hogares que funciona en la Municipalidad Provincial de Puno.