Validación del score simplificado para el manejo de edema agudo de pulmón no cardiogénico en pacientes del servicio de emergencia del hospital II Essalud Cerro de Pasco, agosto a diciembre del 2012 - Aroquipa Velasquez, Jhon Enrique (2013)
El presente estudio se realizó con el objetivo de: Validar SCORE simplificado para el manejo del edema agudo de pulmón no cardiogénico en pacientes que ingresan al servicio de emergencia del Hospital II ESSALUD de cerro de Pasco, agosto - diciembre del 2012. La investigación corresponde a un estudio descriptivo con diseño simple, la población estuvo conformada por 60 pacientes que ingresan al servicio de emergencia con signos y síntomas de mal de altura agudo. Para la recolección de datos se aplicó una ficha clínica y el análisis de los datos con la estadística descriptiva porcentual y la contrastación de la hipótesis con la prueba Chi Cuadrado. Los resultados son: El 53,3% de los pacientes que ingresaron al servicio de emergencia con signos y síntomas de mal de altura tienen entre 15 a 30 años de edad, el 63,3% de sexo masculino y el 100% habitan a más de 2700 m.s.n.m. Según los parámetros del Score simplificado, el 70% de los pacientes manifestaron cefalea, el 40% presentó infiltración a la imagen radiológica, el 43,3% presentó 15 puntos en la escala de Glasgow y el 91,7% Pa/FiO2 menor a 300 mmHg. La especificidad del score simplificado es del 83,33% y la sensibilidad del score simplificado de 16,67% para la estratificación de la gravedad y el diagnóstico del Edema Agudo de Pulmón; por tanto, el Score Simplificado es válido para el diagnóstico del Edema Agudo de Pulmón en pacientes que habitan a más de 2 700 m.s.n.m