Análisis de susceptibilidad a los peligros geológicos por movimientos en masa - poblados de Pampamarca y Acobamba, región Huánuco - Sosa Senticala, Norma Luz (2016)
A consecuencia del fenómeno de inmigración poblacional, se ha generado asentamientos humanos en zonas vulnerables a la ocurrencia de peligros geológicos por movimientos en masa; condición que se observa en los poblados de Pampamarca y Acobamba, región Huánuco. El área de estudio abarca una extensión de 48,75 Km2, las unidades litológicas identificadas comprenden los depósitos inconsolidados y unidades del substrato rocoso, las unidades geomorfológicas comprenden la vertiente o pie de monte aluvio torrencial (proluvial), colinas y montañas en rocas metamórficas, terrazas fluviales, vertientes o pie de monte coluvio deluvial y vertiente coluvial de detritos, hidrogeológicamente las unidades presentes son los acuíferos y acuitardos y finalmente las unidades de cobertura vegetal. En el área de estudio se identificó 67 peligros, el mapa de susceptibilidad está basado por el método del Análisis Estadístico Bivariante; para el cual previamente se preparó mapas temáticos para cada factor considerado como condicionante en la generación de movimientos en masa, los cuales se ponderaron por separado; las capas de cobertura consideradas como condicionantes en este estudio son los mapas litológico, geomorfológico, hidrogeológico, pendientes y cobertura vegetal; de esta manera se establece el grado de susceptibilidad de los terrenos a los movimientos en masa, en fusión a los valores asignados para cada una de las unidades cartografiadas y diferenciadas en cada mapa de factor condicionante; los mapas son superpuestos con la ayuda del (SIG) el cual permite realizar un análisis automatizada de los datos y establecimiento de bases de datos asociados. Terminado el análisis de susceptibilidad por medio de la aplicación del Método Bivariante con la ayuda del SIG ARCGIS 10.1, se obtiene como resultado el mapa de susceptibilidad a los movimientos en masa de las áreas de Pampamarca y Acobamba, a partir de este mapa se puede establecer que el 33.11% del territorio comprendido en la zona estudiada presenta muy baja susceptibilidad, el 25.8 % baja susceptibilidad, el 4.22 % moderada susceptibilidad, el 21.73 % alta susceptibilidad y 15.06 % presenta muy alta susceptibilidad