Efecto de la edad de la madre sobre el peso al nacimiento y destete de corderos en tres razas de ovinos del CE Chuquibambilla - Puno - Lara Ramos, Ingrid Cyntia (2022)
La investigación fue realizada en el Centro Experimental de Chuquibambilla, con el objetivo de evaluar de raza, edad de las madres y sexo en el peso al nacimiento de los corderos, destete y ganancia total hasta destete. Se utilizaron 624 animales, criados bajo el sistema extensivo; los datos se registraron en kg en forma separada según sexo de los corderos. Los datos se analizaron mediante ANOVA de una sola vía, con arreglo factorial 3x4 (razas y edades) sin considerar la interacción entre sexo de corderos, y los promedios se compararon mediante la prueba de Tukey. El peso vivo al nacimiento de corderos machos fueron 4.04 y 3.96 y 3.03 kg., y en hembras 3.57, 3.39 y 3.21 kg., en raza Merino Precoz Alemán, Corriedale y Criollo, respectivamente (p<0.05). Las madres de 4 años y más de 4 años dieron corderos machos y hembras con pesos al nacimiento superiores al de las madres de 3 y 2 años (p<0.05). El peso al destete de los corderos machos fueron 31.81, 26.04 y 20.91 kg y en hembras 25.15, 24.01 y 20.77 kg., para madres de raza Merino Precoz Alemán, Corriedale y Criollo, respectivamente (p<0.05). El efecto edad de la madre mostró variación en el peso al destete de corderos machos y hembras, donde las madres mayores a 4 años superaron al de las madres de 4, 3 y 2 años que refleja pesos de 25.22, 26.00 y 25.83 kg., respectivamente (p<0.05). La ganancia de peso total del nacimiento hasta el destete, en machos fueron 27.55, 22.07 y 17.96 kg y en hembras 21.57, 20.61 y 17.56 kg en razas Merino Precoz Alemán, Corriedale y Criollo, respectivamente (p<0.05). Mientras, los corderos machos de las madres mayores a 4 años fue de 24.05 kg que superó al peso de los corderos de las madres de 4, 3 y 2 años, mientras en corderos hembras la ganancia de peso total fueron similares por efecto edad de la madre. Se concluye que, la raza y edad de la madre influye en la variación del peso al nacimiento, destete y ganancia del peso total de los corderos.