Control interno en la ejecución de gasto en obras por administración directa en las universidades nacionales de la región Puno, periodos 2016-2017 - Beltran Barriga, Agueda Maria (2020)
En las Universidades Nacionales de la Región Puno, uno de los temas más relevantes es la falta de implementación y aplicación del control interno de parte de todo el personal administrativo y operativo (Funcionarios y Servidores). Teniendo como objetivo general: Evaluar la influencia del control en el mejoramiento en la ejecución del gasto en obras por administración directa en las Universidades Nacionales de la Región Puno. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, puesto que nos ha permitido arribar a las siguientes conclusiones; que la aplicación de las normas de control interno, las actividades de autocontrol y el proceso administrativo sean deficientes. Asimismo la ejecución de gasto destinados para los proyectos de inversión por administración directa en la Entidad, durante los periodos 2016 -2017, del Presupuesto Institucional Modificado de S/. 51.681.978 y 65.875.599 respectivamente, se ha ejecutado el 83.10% y 72.87% respectivamente programadas en el Presupuesto Institucional de Apertura y Modificado; lo cual no contribuye al cumplimiento objetivos institucionales, que se desea alcanzar de acuerdo al Plan Estratégico Institucional. Del mismo modo se utilizó el método de investigación deductivo y descriptivo, debido a que se va a describir el control interno en la ejecución del gasto en obras por administración directa en las Universidades Nacionales de la Región Puno, asimismo como se desarrollan sus procesos.