La violencia contra la mujer y la justicia comunal en la comunidad aimara de Collini - periodo 2020 - Vizcarra Villegas, Alan Gabriel (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar los factores por el que, las mujeres víctimas de la violencia psicológica y física de la comunidad campesina de Collini no recurrieron a la Justicia ordinaria para denunciar a su agresor en el año 2020, por eso se identificó como factores la desconfianza, lentitud del proceso, gastos en el proceso e incumplimiento de resoluciones; se recabo información relevante de las mujeres del comedor popular Tomasa Vargas de Mayta que acudieron a los Tenientes gobernadores para denunciar a su agresor y ejerza función jurisdiccional basada en el derecho consuetudinario. El método que se utilizó para el primer objetivo fue el cuantitativo (cuestionario de 15 preguntas), para el segundo objetivo cualitativo (ficha de entrevista). Concluyéndose que las mujeres del comedor popular Tomasa Vargas de Mayta de 18 a 50 años de edad, de la comunidad campesina de Collini, prefieren no acudir a la Justicia ordinaria para denunciar a su agresor por violencia psicológica y física. Los factores que limitan que recurra a la Justicia Ordinaria es porque consideran que no es inmediata, es lenta, no es gratuita, y no es eficiente en la resolución de los conflictos. De ello se tiene que el 83.333% de las mujeres que fueron víctimas de la violencia familiar no tiene confianza en los operadores de la Justicia ordinaria (El Juez, Fiscal, la Policía Nacional, abogado de la Defensa Publica y abogado del CEM), respecto de 17 mujeres equivalentes al 94.444% que SI CONFÍA en los Tenientes gobernadores para que ejerza función jurisdiccional y sancione a los agresores de conformidad con el derecho consuetudinario.