Evaluación de densidad de fibra y densidad de conductos pilosos en alpacas del Centro de Desarrollo Alpaquero Toccra, Yanque, Caylloma - Arequipa - Quina Quina, Yoel (2022)
En la comercialización de la fibra de alpaca, los ingresos económicos de los criadores están en función al peso del vellón. La densidad de fibra y densidad de conducto piloso, son características que se han incorporado como nuevos criterios de selección, el propósito es elegir reproductores y animales de plantel que tengan una alta densidad. El objetivo fue cuantificar la densidad de fibra, densidad de conducto piloso y la correlación entre ambas características, en tres grupos de alpaca: Huacaya blanca, Huacaya de color y Suri blanca. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo y correlacional. Se evaluaron 344 alpacas, con el equipo Fiber-Den, en el costillar medio. Los datos fueron analizados en un DCA con arreglo factorial 3x2, utilizando el software SAS 9.4. La densidad de fibra fue: 25,15, 22,94 y 23,91 fib/mm2 en Huacaya blanca, de color y Suri, respectivamente (p<0,01); encontrándose una variación según clase (edad) en Huacaya blanca, color y Suri. La densidad de conducto piloso en Huacaya blanca fue: 10,22, 8,62 y 6,65 condt/mm2 en cría, tui y adulto, respectivamente; en los tres grupos se observó variación por clase (p<0,01). La correlación entre la densidad de fibra y conducto piloso fueron positivos y altos con r = 0,76, 0,83 y 0,86 para los grupos de alpacas Huacaya blanca, de color y Suri, respectivamente (p<0,01). Se concluye: en los tres grupos, que a medida que avanza la edad del animal, hay una disminución en la densidad de fibra y conductos pilosos.