Sistemas de informacion y el mercado turistico de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Puno - Valdeiglesias Riveros, Mario Raul (2018)
Puno es uno de los principales destinos turísticos del Perú de aquí la importancia de las empresas de alojamiento, en la actualidad los sistemas de información tienen un papel fundamental en hotelería y el mercado turístico de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Puno denominados también sistemas de gestión hotelera en el sector. De estos sistemas se recogen la funcionalidad y características para el caso de los hoteles y se compara con los sistemas usados en otros sectores, especialmente con los sistemas integrales de gestión en los sistemas de información en relación a la comercialización online, redes sociales y otras herramientas usadas por el sector hotelero. Cuyo objetivo de investigación es diagnosticar el uso de los sistemas de información en el mercado turístico de los hoteles de tres estrellas de la Ciudad de Puno. Y en los resultados se recogen los beneficios del uso de los sistemas de información, que características de los hoteles afectan a su uso, que se debe tener en cuenta para adoptar nuevas tecnologías y que barreras y problemas presenta su adopción. La conclusión arribada son las múltiples caracterizaciones de los sistemas de información como factor administrativo y comercial en hoteles de tres estrellas de la ciudad de Puno que permite llegar a los interesados en tiempo real, condesciende una mayor interacción y comunicación con los clientes, mejora significativamente la competitividad hotelera y optimiza el servicio de atención al cliente, consecuentemente trae beneficios significativos en la rentabilidad del negocio hotelero.