Efectos del marco normativo tributario municipal y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Lampa para el periodo fiscal 2016 - Aréstegui Cahuana, Rubén Virgilio (2020)
Este trabajo de investigación abordó la dación de normas tributarias del Impuesto Predial aprobadas y publicadas por la Municipalidad Provincial de Lampa. Por ello, la investigación tuvo como objetivo general: Determinar si ha influido el marco tributario municipal en la recaudación de ingresos del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Lampa durante el periodo fiscal 2016. Para lograr dicho propósito, se utilizó un diseño de investigación mixta, con tipos de investigación jurídico - descriptivo, y en base a los métodos analítico y jurídico; la Población corresponde a los funcionarios que intervienen en la recaudación y regulación del Impuesto Predial, el tipo de muestra fue censal, se determinó una encuesta a 16 funcionarios públicos que tengan capacidad de decisión dentro de la parte ejecutiva y legislativa de la municipalidad Provincial de Lampa. Como resultado se pudo obtener que los procedimientos administrativos relacionados al impuesto predial: el 56.25 % de sus funcionarios opina que están mal regulados; además el 62.50 % afirma que se deben incluir nuevos procedimientos administrativos; el 62.50 % de los funcionarios encuestados cree que el marco normativo tributario municipal no ayuda a la mejora de la recaudación del impuesto predial. De aun análisis en una línea de tiempo que corresponde a los años fiscales 2012 al 2014 se puede percibir que la recaudación por concepto del Impuesto predial no ha tenido un crecimiento constante, además se concluye que la base tributaria es inferior a lo esperado, en donde apenas se ha recaudado la suma de S/ 99,275.00; para lo cual los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Lampa en un 68.75 % consideran que esta institución debe fomentar e incentivar el pago puntual del impuesto predial al buen contribuyente; además el 81.25 % de los encuestados está de acuerdo en incrementar y ampliar la base tributaria y el 62.50 % de los funcionarios encuestados está de acuerdo en proponer nuevas alternativas que ayuden a la mejora de la recaudación del impuesto predial.