Correlación del sistema TI RADS con el Bethesda en pacientes con nodulo tiroideo sometidos a biopsia por aspiración con aguja fina en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el 2023 - Tecsi Montaño, Toñho Jahir (2023)
Objetivo: Determinar la correlación del sistema TI RADS con el Bethesda en pacientes con nódulo tiroideo sometidos a biopsia por aspiración con aguja fina en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el 2023. Metodología: La investigación será de tipo prospectivo, analítico, transversal, de evaluación de test diagnóstico y de diseño no experimental. La población estará conformada por todos los pacientes con nódulo tiroideo sometidos a biopsia por aspiración con aguja fina en el Hospital Antonio Lorena del Cusco en el 2023. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todos los pacientes de la población, la selección de los participantes será no probabilística, por conveniencia. El paciente será captado en el servicio de endocrinología, el médico explicará al paciente sobre el estudio y se firmará el consentimiento informado; luego el paciente será enviado al servicio de diagnóstico por imágenes para la ecografía de tiroides y la punción del nódulo con aguja fina guiada por ecografía y se obtendrán las muestras de la biopsia que serán enviadas al servicio de patología. Se utilizará una ficha de recolección de datos, validada mediante el coeficiente alfa de Cronbach y juicio de expertos; semanalmente el investigador revisará los registros del servicio de endocrinología para determinar los pacientes que ingresaron al estudio y revisará las historias clínicas, los informes ecográficos e informes citológicos y llenará la ficha de recolección de datos. Se elaborará una base de datos donde se ingresará los datos, luego serán analizados con un nivel de confianza de 95% utilizando el paquete estadístico IBM SPS Estatistics versión 25. Las variables cualitativas se presentarán con números absolutos porcentajes y las cuantitativas con promedios y desviación estándar. Para analizar la correlación en las variables cuantitativas se utilizará el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Para analizar la correlación de la clasificación entre el sistema TI RADS y el sistema Bethesda se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, razón de verosimilitud positiva y razón de verosimilitud negativa, se considerará como gold standart el sistema Bethesda. Se aplicará el consentimiento informado.