Efecto de tres niveles de torta de palmiste (elaeis guineensis) sobre los parámetros productivos en pollitas hy line brown a 3825 de altitud - Chaucha Chata, Willy Bladimir (2025)
La torta de palmiste es un subproducto de alta calidad nutricional y económicamente accesible, utilizado a nivel de costa para la alimentación de aves, no existiendo reportes de su utilización en altura. Por lo cual el estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (5 %, 10 %, 15 %) sobre los parámetros productivos en pollitas Hy Line Brown a 3825 de altitud. El trabajo se realizó en las instalaciones de una granja familiar en la comunidad de Cojela-Caminaca-Azángaro, se utilizaron un total de 80 pollitas con un peso promedio de 434.17 g, asignadas 5 pollitas/jaula en un total de 16 jaulas y distribuidas en cuatro tratamientos (Control 0% de TP, 5% de TP, 10% de TP y 15% de TP) con 4 repeticiones cada uno. Los datos fueron analizados mediante un Diseño Completamente al Azar. Tras 63 días de experimentación el consumo de alimento fue significativo (p<0.05), siendo el T2 con 10 % el de mayor consumo, seguido del 15 %, control 0 % y el de menor consumo 5 %, mostrando promedios de 61.36 ± 0.13 g/d, 59.67 ± 0.31 g/d, 55.01 ± 0.03 g/d y 52.05 ± 0.19 g/d respectivamente. La ganancia de peso vivo mostró una diferencia significativa (p<0.05), donde el T2 con 10% obtuvo la mayor ganancia (10.73 ± 1.38 g/d), seguido del 15% (10.31 ± 1.24 g/d), control (8.64 ± 0.93 g/d); y con una menor ganancia el T1 con 5% (8.44 ± 0.67 g/d). La conversión alimenticia no mostró diferencia significativa cuyos promedios fueron 6.43 ± 0.74, 6.20 ± 0.48, 5.79 ± 0.73 y 5.85 ± 0.67 respectivamente. El mérito económico mostró diferencia significativa (p<0.05), donde el T1 con 5 % tuvo mayor ganancia (21.47±0.08), seguida del control (20.99±0.16), el T3 con 15% (20.97±0.18) y T2 con 10 % (20.34±0.14). Se concluye que puede incluirse la torta de palmiste para la crianza de pollitas Hy Line Brown en altura, con un nivel del 10% ya que mostró una mayor ganancia de peso.