Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado internacional San José - Juliaca en la pandemia del Covid-19, periodo 2020-2021 - Ccuno Livisi, Evelyn Lillian (2023)
La tesis titulada “Cultura Tributaria y el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los comerciantes del Mercado Internacional San José - Juliaca en la pandemia del Covid-19, periodo 2020-2021” tuvo como objetivo general determinar la relación de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado internacional San José – Juliaca en la pandemia del COVID - 19. Para ello se planteó la siguiente interrogante ¿Cuál es la relación de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado internacional San José – Juliaca en la pandemia del COVID - 19, periodo 2020-2021? Teniendo como hipótesis general que existe una relación directa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado internacional San José – Juliaca en la pandemia del COVID - 19. El enfoque de investigación es cuantitativo, con un diseño no experimental transversal correlacional-causal, cuya población es de 2854 empadronados, con una muestra de 339 comerciantes a quienes se les aplicó el instrumento: el cuestionario de cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de Acosta y Tapullima (2019). Los resultados mostraron que existe correlación positiva alta entre las dos variables y estadísticamente es muy significativa con un r =0,898** según el coeficiente de correlación de Pearson; por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Por ello se concluye que, existe una relación directa entre las variables en estudio, con una relación significativa al 80%, esto quiere decir que, mientras mayor cultura tributaria tenga mayor será el cumplimiento de obligaciones tributarias.