Efecto de la aireación en aguas de la laguna de estabilización espinar en la remoción de bacterias coliformes totales y termotolerantes y presencia de organismos en condiciones de laboratorio - Luque Romero, Victoria Isabel (2020)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Botánica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA Puno, durante los meses de junio – setiembre 2019. Los objetivos específicos fueron: a) evaluar el efecto de la aireación en muestras de aguas residuales de la laguna Espinar de la ciudad de Puno en la remoción de coliformes totales y termotolerantes durante 1, 3, 5 y 7 días y b) identificar organismos microscópicos presentes en el proceso de aireación de aguas residuales de la laguna Espinar de la ciudad de Puno. La metodología inició con la recolección de muestras de agua residual de la laguna Espinar de la ciudad de Puno, luego fueron dispuestas en acuarios de 5 litros, a los cuales se airearon, las evaluaciones se realizaron antes de la aireación y luego de 24 (un día), 72 (3 días), 120 (cinco días) y 168 (7 días) horas de aireación, cuantificando la carga bacteriana de coliformes totales (CT) y termotolerantes (CTT), determinándose el porcentaje de remoción (PR), a continuación se realizó la identificación y cuantificación de organismos por campo óptico para determinar si la aireación influye en la presencia de dichos organismos, los valores numéricos fueron evaluados mediante pruebas de correlación lineal, regresión y coeficiente de determinación. Los resultados fueron: el método de aireación en las aguas residuales permitió disminuir la cantidad de 2400 NMP/100 ml a 33 NMP/100 ml en coliformes totales y de 2400 NMP/100 ml a 3.5 NMP/100 ml para coliformes termotolerantes y se logró identificar especies como Chlamydomonas sp, Aspidisca sp, Paramecium caudatum, Podophrya sp, Opercularia sp, Telotrocho sp, Keratella sp, Arcella sp, Acineta sp, nematodo y Vorticella sp., indistintamente algunas presentaron una escala de distribución ocasional, frecuente, secundario y dominante. Se concluye que la aireación de un agua residual disminuye la carga bacteriana patógena de coliformes y se debe a la presencia de organismos protozoos, rotíferos, nemátodos y algas verdes.