Juegos recreativos del voleibol para desarrollar las capacidades físicas básicas en estudiantes de quinto y sexto de la Institución Educativa Primaria Jose Reyes Lujan de la ciudad de Azángaro año 2023 - Muchica Mamani, William Roger (2023)
La falta de desarrollo de estas capacidades físicas básicas puede tener diversas causas, como un estilo de vida sedentario, una mala alimentación, la falta de ejercicio, lesiones previas o problemas de salud. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar en nivel de eficacia de los juegos recreativos del voleibol en el desarrollo de capacidades físicas básicas en estudiantes de la I.E.P. Primaria N°2017 Jose Reyes Lujan Azángaro año 2023. Se consideró como metodología de la investigación el enfoque cuantitativo de nivel explicativo diseño pre experimental, y se considera como técnica la observación y se utilizara como instrumento la escala de Likert, para la población y muestra se utilizó un total de 25 alumnos a los que se aplicó, los juegos recreativos para desarrollar las capacidades físicas básicas a un solo grupo un pre test y pos test donde se medirá el nivel de eficiencia, como resultados en el pre test del 100% en la capacidad física de velocidad el 56% están en malo, en fuerza el 60% se ubican en regular, en resistencia el 52% se encuentran en malo y en flexibilidad el 64% se ubican en malo, mientras que en el pos test en la capacidad física de la velocidad el 64% en bueno, en fuerza el 100% en bueno, en resistencia el 88% en bueno, en flexibilidad el 88 % en bueno. Se concluye según las muestras emparejadas con un promedio de 2.64 con desviación estándar de 0.490, en el pre test es malo y regular mientras que en el pos test muestra un promedio de 4.00 con desviación estándar de 0.000, evidenciando que es menor al 0.005 del nivel de significancias obtenidos en el pos test son mejor en promedio y bajo en desviación estándar, demostrando la eficacia en los Juegos recreativos del voleybol en las capacidades básicas físicas es bueno.