Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento en la galería de acceso y rampa 430-E de la empresa minera S.M. POWER S.A.C. - Ticona Josec, Geronimo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como zona de estudios la Galería de Acceso y Rampa 430-E de la empresa minera S.M. POWER S.A.C. centro poblado Lunar de Oro, distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, Puno – Perú. El problema surge de la caída de rocas ocasionada por la inestabilidad de las excavaciones subterráneas durante el avance en el proceso de minado del año 2018. Como objetivo principal es realizar una evaluación geomecánica del macizo rocoso para diseñar el tipo de sostenimiento adecuado. Para este fin la metodología de investigación que se aplica es la cuantitativa descriptiva. Se asignaron cuatro estaciones geomecánicas en la galería de acceso y cuatro para la rampa obteniéndose valoración RMR de IIIa y IIIb respectivamente. Además, se llevó muestras de roca intacta a laboratorio para el ensayo de resistencia a la compresión simple, dando una resistencia promedio para la roca pizarra de 84.9 Mpa. Se realizó el análisis de cuñas con los datos de Buzamiento y Dirección de Buzamiento requeridos por el software Dips, identificando cuñas clave potenciales en el techo como en los hastiales, por consiguiente, se procedió a la estimación de estabilidad con el software Unwedge, identificándose cuñas criticas de 3Tn a 6Tn. y factores de seguridad menores a 1. Haciendo uso del índice Q de Barton se identificó el tipo de sostenimiento propuesto para las condiciones de galería y rampa. Finalmente se diseña el sostenimiento considerando la zonificación dada por los resultados de RMR. Concluyéndose que las características geomecánicas en la Rampa 430-E son más críticas debido a su gradiente con respecto a la Galería de acceso. Así también cabe considerar la importancia del uso del software Unwedge para la estimación de las características de las cuñas clave y su estabilización. El diseño de sostenimiento cuenta con el uso de perno helicoidal de 2m de forma sistemática. para el tipo de rocas IIIa y perno helicoidal de 1.8m con malla para el tipo de roca IIIb.