Evaluación del efecto del diametro folicular pre-ovulatorio sobre la tasa de preñez en alpacas (Vicugna pacos) inseminadas con semen fresco - Ccana Quecaño, Yoisy Raquel (2022)
El trabajo de investigación se realizó con objetivos de determinar las características de la calidad del semen (volumen, color, concentración, motilidad, viabilidad, HOST) del semen fresco colectado por el método post cópula y evaluar el efecto del diámetro folicular pre-ovulatorio en el momento de la inseminación artificial con semen fresco sobre el porcentaje de preñez en alpacas Huacaya. Se utilizaron 115 alpacas hembras Huacaya de diferentes edades 4 a 8 años y 6 alpacas machos de 4 a 6 años; distribuidos en 53 alpacas sin cría y 62 con cría, con folículos pre-ovulatorios de ≥ 7 ≤ 9 mm y ≥ 10 ≤ 12 mm. Se colecto el semen por el método post-cópula y se evaluó la calidad seminal utilizando Tris, Fructuosa, Ácido Cítrico, Tilosina, Gentamicina y Lincomicina, al diluyente, se le añadió yema de huevo 20% (v/v). Las alpacas fueron inducidas a la ovulación con aplicación intramuscular de 1 ml de buserelina acetato (GnRH), y fueron inseminadas a las 26-30 h post ovulación con semen (1 ml) a una concentración de espermatozoides de 30 a 40 millones/ml. El diagnóstico de preñez fue realizado a los 30 días post inseminación mediante ecógrafo. Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística de Ji – cuadrada. Los resultados del volumen del semen fueron de 3.67 ml, viabilidad 70.10%, concentración 85.02*106, viabilidad 82.82%, Host 77.93% morfologia normal 73.58%. La tasas de preñez de alpacas sin cria mostraron 50% con tamaño folicular de 7 a 9 mm, y las alpacas sin cria de tamaño folicular 10 a 12 mm 52%. de alpacas con cria mostraron 48.6% con tamaño folicular de 7 a 9 mm, y las alpacas con cria de tamaño folicular 10 a 12 mm 56, sin diferencia significativa (p>0.05).