Efectos tributarios por cambio de régimen de los tributantes del nuevo RUS al régimen MYPE tributario en el flujo de efectivo de las empresas ferreteras de la Ciudad de Puno, periodo 2017 - Mendoza Choquecahua, Lesly Hiomara (2018)
El trabajo de investigación titulado Efectos Tributarios Por Cambio De Regimen De Los Tributantes Del Nuevo Rus Al Regimen Mype Tributario En El Flujo De Efectivo De Las Empresas Ferreteras De La Ciudad De Puno, Periodo 2017; Tuvo como objetivo principal el de Determinar la incidencia del Cambio de régimen de los tributantes del Nuevo RUS al Régimen Mype Tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y el flujo de efectivo de las empresas Ferreteras de la Ciudad de Puno periodo 2017; fue realizado mediante un enfoque cuantitativo - Descriptivo con un método deductivo de diseño no experimental de tipo transversal con un nivel descriptivo - analítico. La muestra de estudio fue no probabilística elegida por conveniencia y estuvo constituida por 10 empresas ferreteras de la ciudad de Puno que tienen como característica principal el estar en el año 2016 en el Nuevo Régimen Único Simplificado y que pasaron al Régimen Mype Tributario en el año 2017. La técnica de recolección de datos fue de revisión documental, seguidamente se procedió al análisis e interpretación de la información mediante porcentajes, cuadros y gráficos que dieron lugar a las siguientes conclusiones: El cambio de régimen del NRUS al RMT que fue impuesto por la Administración Tributaria a las empresas Ferreteras, no ha sido favorable para el cumplimiento de las obligaciones tributarias puesto que cuando estas empresas estuvieron en el RUS solo tenían que cumplir las obligaciones tributarias de presentar y pagar su impuesto mensual de acuerdo a la categoría del RUS en que se encontraban, por lo que las empresas disminuyeron en un 18% el grado de cumplimiento de presentación y pago de sus declaraciones mensuales, además que cuando ya fueron parte del RMT al 100% de ellas se les incremento más obligaciones tributarias como el de llevar libros y registros contables y presentar la declaración Jurada Anual, del cual solo el 30% fue presentada dentro del plazo .El incremento de ventas en el RMT no hace que el flujo de efectivo de las empresas sea mejor que cuando estaban en el N RUS, existen más factores que lo determinan, puesto que estando en el Régimen MYPE Tributario se cuenta con gastos adicionales a los que se tenía antes como gastos de servicios de contabilidad e incremento de pagos de impuestos que fue de 30 % y por este motivo el saldo de caja final ha disminuido en un 49 %.