Factores personales, sociales y culturales en relación a la violencia contra la mujer en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche del distrito de Plateria - 2023 - Mamani Flores, Yudy Lizbeth (2024)
La presente investigación denominada: “Factores personales, sociales y culturales en relación a la violencia contra la mujer en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche del distrito de Platería - 2023”, propuso como objetivo: determinar la relación de los factores personales, sociales y culturales con la violencia contra la mujer en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche del distrito de Platería, la hipótesis planteada fue: existe una relación significativa de los factores personales, sociales y culturales con la violencia contra la mujer en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche del distrito de Platería. Asimismo, este estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo, de tipo teórica o básica, con alcance descriptivo-correlacional, junto a un diseño no experimental de corte transversal y se empleó el método hipotético-deductivo, la muestra estuvo conformada por 117 beneficiarias. Para recopilar datos, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento, el cuestionario debidamente adaptado y empleando una escala de tipo Likert, los datos generados fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS en su versión 26. Los resultados evidencian que; los factores personales, sociales y culturales se relacionan significativamente con la violencia contra la mujer en las beneficiarias del Programa Vaso de Leche del distrito de Platería - 2023, esta relación fue respaldada con un nivel de significancia de 0.000 y un coeficiente de correlación de Spearman de 580**, lo que indica una correlación muy fuerte; estos datos evidencian que los factores personales, sociales y culturales guarda relación con la violencia contra la mujer en un nivel medio.