Susceptibilidad a los antibióticos y actividad antimicrobiana de metales pesados en enterobacterias aisladas del río Chillichaca del distrito de Ollachea, Carabaya, Puno - Mendoza Mayta, Edwin Miguel (2022)
Las empresas mineras del distrito de Ollachea vienen liberando efluentes con metales pesados al río Chillichaca, éstos pueden originar resistencia bacteriana a los antibióticos y los metales pesados. La investigación se realizó en la región Puno (Perú), en el Laboratorio de Botánica y Biotecnología, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano, durante los meses de septiembre a noviembre del año 2019. Los objetivos específicos fueron: a) determinar la susceptibilidad a los antibióticos cefalexina (30 µg), cloranfenicol (30 µg), ceftazidina (30 µg) y trimetroprim / sulfametoxazol (25 µg) en Escherichia coli, Klebsiella sp y Enterobacter sp y Citrobacter sp aisladas a partir de muestras del río Chillichaca de la provincia de Carabaya – Puno y b) determinar la actividad antimicrobiana del plomo y mercurio en concentraciones de 1, 10, 30 y 50 mg/l sobre enterobacterias aisladas del río Chillichaca. La metodología inició colectando nueve muestras de agua de tres puntos de muestreo del río, ubicado al margen de la localidad de Ollachea (distrito de Ollachea, provincia de Carabaya), se aislaron las enterobacterias, a continuación, se evaluó la respuesta antimicrobiana a los antibióticos, mediante el método Kirby Bauer, para determinar la actividad antimicrobiana de plomo y mercurio en cuatro concentraciones, se realizó el método de dilución en agar. Los resultados fueron:Escherichia coli, Enterobacter sp y Citrobacter sp fueron sensibles a los antibióticos, excepto Klebsiella sp con respuesta intermedia a cloranfenicol, la susceptibilidad antibiótica fue similar entre las bacterias (P=0.8946), pero los diámetros de halos de inhibición fueron variable según antibiótico (P<0.0001); Citrobacter sp, Escherichia coli y Enterobacter sp presentaron los mayores recuentos de colonias frente a las concentraciones de plomo superando a Klebsiella sp (P=0.0002), donde los recuentos fueron mayores a bajas concentraciones (P=0.0001); frente a mercurio Enterobacter sp, Klebsiella sp y Escherichia coli presentaron los mayores recuentos de colonias, con respecto a Citrobacter sp (P=0.0042) y los mayores recuentos se presentaron a menores concentraciones (P<0.0001). Se concluye que las bacterias fueron sensibles a los antibióticos expuestos, y la actividad antimicrobiana fue mayor a concentraciones elevadas de plomo disminuyendo el número de colonias y Citrobacter sp a concentraciones de 50 mg/l de mercurio no presentó colonia alguna.