Aplicación de HxGN MinePlan 3D para modelamiento de bloques y estimación de reservas de un yacimiento cuprífero - Cuno Aquino, Efrain Rolando (2019)
Uno de los grandes retos en la minería consiste en estimar con gran precisión las reservas minerales de un yacimiento tanto en cantidad como en calidad. Por tanto, es necesario contar con el modelamiento del yacimiento, antes de realizar las inversiones para las diferentes fases de desarrollo. Los objetivos corresponden a definir el modelo de bloques, determinar las zonas de mayor concentración de mineral cupríferos de alta ley y realizar la estimación de las reservas del yacimiento que constituyen un paso indispensable para la toma de decisiones en cuanto a la explotación minera. A través del modelamiento de bloques, discretización del yacimiento en bloques con una ley estimada, es posible estimar las reservas del yacimiento. Con la aplicación del software HxGN MinePlan 3D y mediante la técnica diseño y modelamiento bloques, se obtiene los siguientes resultados de las reservas del yacimiento de cobre mediante el MSReserves son de 758 876 054 Tn de mineral y la reserva de cobre fino para una ley de corte de 0.20 % Cu se obtiene 2 107 722.77 Tn, con una ley media de 0.39 % Cu. que es superior a la ley mínima de corte, por lo que se justifica la explotación del depósito. Y en conclusión el software minero HxGN MinePlan 3D es una herramienta de trabajo, que permite realizar con gran precisión diseño y modelamiento del yacimiento.