Evaluación de las propiedades físico - mecánica del concreto con uso total o parcial de agregado fino reciclado elaborado en la ciudad de Puno - Soncco Cuno, Elvin (2022)
La presente investigación de “Evaluación de las propiedades físico - mecánica del concreto con uso total o parcial de agregado fino reciclado elaborado en la ciudad de Puno en el año 2022”, se realizó en el laboratorio de Materiales y Ensayos de la Escuela Profesional de Ingeniería Topográfica y Agrimensura, tuvo como objetivo la determinación de las características físicas de los agregados finos reciclados, y la resistencia del concreto elaborado con el uso total o parcial del AFR, teniéndose una investigación cuantitativa – transversal descriptiva, para ello se ha utilizado la NTP en la caracterización física de los agregados y norma ACI 211 en el diseño de mezcla. Se han elaborado 12 diseños de mezclas con AFR en porcentajes de 100%, 67%, 33% y 0% con relaciones a/c de 0.62, 0.55 y 0.48, realizándose pruebas de resistencia a la compresión en probetas de concreto. Los resultados mostraron que los agregados finos reciclados presentaron características físicas diferentes, presentando una distribución granulometría fuera de los rangos permitidos, con módulo de fineza superior en 52%, con Absorción superior a 67%, con peso unitario suelto inferior a 22% y peso unitario compactado inferior a 27%, en comparación a los valores presentados por los AFN, siendo el % de Absorción y Modulo de finezas que influyeron en el incremento de agua de amasado en 26% y la disminución de la cantidad de agregado grueso en 27% en el diseño de la mezcla. El estadístico ANOVA multivarible nos indicó que existe una diferencia significativa en la resistencia del concreto con un Valor-P de 0.0000 al 95% de nivel de confianza. Como conclusión se tiene que el agregado fino reciclado influye de manera negativa en la resistencia a la compresión del concreto, mientras más agregado fino reciclado se adicione a la mezcla menos resistente será esta, sin embargo se puede conseguir un concreto de resistencia a la compresión de 210 kg/cm² con el uso de 33% de AFR con una relación de a/c de 0.48.