Influencia del programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal en el presupuesto institucional de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca, periodos 2019 - 2021 - Rivera Menendez, Leslie Hiomara (2023)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental, determinar la relación entre el Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal y el presupuesto institucional de la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca periodos 2019-2021, por lo cual se recabaron datos del acervo documentario de la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto, así como del portal de transparencia del Ministerio de Economía y Finanzas y de las demás instituciones responsables de hacer cumplir las metas del Programa de Incentivos. La investigación es de carácter cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional, aplicándose pruebas de hipótesis para una proporción y pruebas de normalidad como las de Kolmogorov – Smirnov y Shapiro – Wilk, de manera que se pueda conocer si los datos presentan una distribución normal; es por tal motivo, que luego de realizar las pruebas de hipótesis para una proporción y las pruebas de normalidad mencionadas, se decide trabajar con el Coeficiente de Correlación de Spearman, puesto que los datos no siguen una distribución normal. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que el presupuesto institucional de la Municipalidad de San Román, fue ejecutado en menos de su 90% durante los periodos 2019, 2020 y 2021 debido a que la ejecución fue del 88.24%, 77.14% y 89.26% respectivamente; en cambio, las metas del Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal, si se cumplieron en más del 90% durante el periodo en análisis; pese a ello, se ha llegado a encontrar una relación positiva y muy alta entre el presupuesto institucional y el Programa de Incentivos, durante los periodos 2019 al 2021.