Complicaciones de la hemodiálisis y su asociación con factores de riesgo en pacientes del Hospital III EsSalud Juliaca, 2023-2024 - Vilca Condori, Jose Manuel (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y las complicaciones posdiálisis en pacientes del Hospital III EsSalud Juliaca en el periodo 2023 y 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 112 pacientes sometidos a hemodiálisis, quienes fueron incluidos en su totalidad sin cálculo muestral. Los datos se recolectaron a partir de historias clínicas, utilizando una ficha validada por juicio de expertos. Para evaluar la asociación entre los factores de riesgo y las complicaciones posdiálisis se calculó el odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95%, y se aplicó regresión logística para el ajuste por variables de confusión. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS versión 25. Resultados: La frecuencia de complicaciones posdiálisis fue del 53%. Las características predominantes fueron: edad entre 60 y 70 años (41,1%), sexo masculino (58,9%), índice de masa corporal normal (52,7%) y acceso vascular mediante fístula en antebrazo (48,2%). La regresión logística evidenció que los factores de riesgo asociados a complicaciones fueron: BUN ≥ 40 mg/dl (OR: 18,49; IC95%: 1,57–217,84; p=0,02), pH sanguíneo < 7,35 (OR: 46,5; IC95%: 4,43–487,75; p=0,001), hemoglobina < 10 g/dl (OR: 377,5; IC95%: 13,16–1083,3; p<0,001) y calcio sérico < 1,12 mmol/l (OR: 4,75; IC95%: 1,01–29,78; p=0,04). Conclusiones: Los factores de riesgo significativamente asociados a complicaciones en pacientes sometidos a hemodiálisis fueron, BUN ≥ 40 mg/dl, pH sanguíneo < 7.35, hemoglobina < 10 gr/dl y calcio sérico <1.12 mmol/l.