La convivencia democrática de los niños y niñas de la IEIP “Aprendiendo a Crecer” de la ciudad del Cusco - Huanaco Bustinza, Mery Zulema (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “La convivencia democrática en los niños y niñas de la IEIP “APRENDIENDO A CRECER” de la ciudad del Cusco” - 2017. En el contexto social en la cual estamos viviendo, nos paraliza y nos motiva a mirar con detenimiento esta situación problemática, de manera que podamos conocer el comportamiento de los niños y niñas en cuanto a sus relaciones de convivencia democrática dentro de la institución educativa, puesto que los niños y niñas siempre y seguirán conduciendo los únicos responsables y la esperanza de conducir nuestra sociedad. Tiene como objetivo, determinar los niveles de convivencia democrática en los niños y niñas de la IEIP “Aprendiendo a Crecer”. Como hipótesis, los niveles de convivencia democrática, se encuentran en proceso de logro en los niños y niñas de la IEIP “Aprendiendo a Crecer”. El tipo y diseño de investigación es de carácter descriptivo no experimental, de carácter transversal, cuyo propósito es describir las características propias sobre los niveles de convivencia democrática, la muestra está constituido por toda la población de estudio, siendo 43 niños y niñas de las tres secciones por consiguiente se toma el 100%, es decir se trabajó con las secciones de 3, 4 y 5 años. Siendo la conclusión, el nivel de convivencia democrática en los niños y niñas de la IEIP “Aprendiendo a Crecer “se ha podido observar durante la práctica de valores personales y valores sociales en un 48.40% se llegó a considerar en el nivel de proceso de logro, siendo consiente de un logro positivo.