Liderazgo y participación de los beneficiarios del Programa Social Vaso de Leche del distrito de San Juan del Oro en el año 2022 - Quilla Manrique, Samanta Prisca (2024)
La investigación denominada: “Liderazgo y participación de los beneficiarios del programa social vaso de leche del distrito de San Juan del Oro en el año 2022”, tuvo por objetivo: determinar la relación que existe entre el liderazgo y la participación de los beneficiarios del programa social Vaso de Leche del distrito de San Juan del Oro; el tipo de investigación es básica teórica, bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel de alcance descriptivo correlacional, el método fue hipotético deductivo, diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 377 beneficiarios, la muestra de estudio fue probabilística estratificada constituida por 191, como instrumentos se utilizó el cuestionario escala Likert; el procesamiento de datos se desarrolló con el paquete estadístico SPSS Versión 29 y para medir la correlación se empleó el coeficiente de Spearman. En base a los resultados obtenidos el liderazgo y la participación tuvieron una relación significativa media con un coeficiente de r = 0.573 y p = 000.1, demostrando que a mayor liderazgo se incrementa la participación, por ende, las variables se refuerzan mutuamente; asimismo, existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y la participación de los beneficiarios el cual fue respaldado con un coeficiente de r = 0.503 el mismo evidencia la práctica de estilos promueve la participación y la interacción; igualmente, existe relación significativa entre los factores de liderazgo y la participación de los beneficiarios con un coeficiente de r = 0.637 que determina que al poseer factores del liderazgo se fortalece la intervención.