Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Melgar - Puno 2024. - Tutacano Villanueva , Venia Veronica (2025)
La presente investigación fue realizada en la Municipalidad Provincial de Melgar, ubicada en Puno, con el objetivo de comprobar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores durante el período 2024. La investigación se desarrolló en un enfoque cuantitativo, de carácter básico, con alcance correlacional y de corte no experimental. La población total de la institución estuvo conformada por 204 colaboradores, de los cuales se seleccionó una muestra de 106 trabajadores. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado, validado previamente por expertos en la materia, que evaluó componentes clave del clima organizacional (como comunicación interna, liderazgo y motivación) y del desempeño laboral (indicadores de productividad y eficiencia), este instrumento permitió obtener información objetiva, confiable y relevante, facilitando un análisis estadístico riguroso. Los resultados mostraron una relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, con un valor p < 0.05. Además, se encontró un coeficiente de correlación de r = 0.231, indicando una correlación positiva, aunque débil, entre ambas variables. Esto respalda la hipótesis de que un ambiente organizacional favorable puede influir positivamente en el rendimiento de los colaboradores. En conclusión, los hallazgos contribuyen al conocimiento teórico sobre la gestión del talento humano en el sector público y tienen implicancias prácticas para la administración municipal. Se destaca la importancia de fortalecer el clima organizacional como una estrategia clave para mejorar el desempeño y la eficiencia institucional, promoviendo un entorno laboral motivador, colaborativo y orientado a resultados.