Modelo colectivo de escritura para mejorar la coherencia y cohesión de textos en los estudiantes del quinto grado de la IES Comercial Nº 45 “Emilio Romero Padilla” – Puno, 2012 - Quilca Callo, Maria Yesenia (2013)
La presente investigación titulada: MODELO COLECTIVO DE ESCRITURA PARA MEJORAR LA COHERENCIA Y COHESIÓN DE TEXTOS EN LOS ESTUDIANTES DEL QUINTO GRADO DE LA IES COMERCIAL Nº 45 “EMILIO ROMERO PADILLA” – PUNO, 2012. Está orientada a la capacidad de producción de textos narrativos, específicamente cuentos. El problema se sintetizó en la siguiente interrogante ¿Cuál es la eficacia del Modelo Colectivo de Escritura para mejorar la coherencia y cohesión de textos en los estudiantes del quinto grado de la IES Comercial Nº 45 “Emilio Romero Padilla” – Puno, 2012? Para orientar el trabajo de investigación se planteó como objetivo general: Determinar la eficacia del Modelo Colectivo de Escritura para mejorar la coherencia y cohesión de los textos en los estudiantes del quinto grado de la IES Comercial Nº 45 “Emilio Romero Padilla” – Puno, 2012. Es decir la influencia que existe de la variable independiente el Modelo Colectivo de Escritura, en la variable dependiente cohesión y coherencia de textos narrativos. En esta investigación se plantó la siguiente hipótesis: Determinar la eficacia del Modelo Colectivo de Escritura para mejorar la coherencia y cohesión de textos narrativos. El tipo de estudio fue de carácter experimental, con un diseño cuasi experimental porque nos permitió analizar si el tratamiento tiene un efecto sobre la variable dependiente de la investigación. La muestra estuvo conformada por 69 estudiantes, de dos secciones “A” y “C” del quinto grado de la IES Comercial N° 45 “Emilio Romero Padilla”, Puno. Inicialmente se aplicó la prueba de entrada a ambos grupos para identificar el uso de coherencia y cohesión, luego se aplicó el Modelo Colectivo de Escritura y se efectuó la evaluación durante el proceso del desarrollo de las actividades de aprendizaje, mediante la prueba escrita. Finalmente se concluyó con la prueba de salida a ambos grupos; estos resultados sirvieron para identificar la eficacia del Modelo Colectivo de Escritura en la utilización pertinente de coherencia y cohesión de textos narrativos. Como resultado se obtuvo que de un total de 36 estudiantes investigados, 27 estudiantes que representa el 75% obtuvieron calificaciones en los niveles de logro previsto, como lo demuestran la prueba de Zc = 8.75 es mayor a Tt = 1.96, mediante el cual se aceptó la hipótesis alterna, llegando a la conclusión de que el Modelo Colectivo de Escritura es eficaz para mejorar la coherencia y cohesión de textos